Приглашаем на курсы!

Приглашаем вас на курсы от компании “Веб Фокус”. Предлагаем ознакомиться с нашими программами.

Как презентовать заказчику свой дизайн

Когда мы говорим о презентации дизайна – прежде всего речь ведётся о реакции заказчика на этот дизайн. Все (или хотя бы многие из нас) защищали свои дипломные работы – доказывали актуальность, объясняли что-то приёмной комиссии и радовались, когда получалось. С дизайном нам предстоит примерно то же самое – только приёмная комиссия незнакома, мы уже не в учебном заведении. Поэтому и правила защиты дизайна будут несколько другими.

О заказчике и его восприятии

Попадание под горячую руку заказчика – не миф

Напоминаем, что заказчики – тоже люди. С нехорошим настроением, своими слабостями, склонностями, расстройствами и радостями. Заказчик может (банальность, которую мало кто учитывает) получить дизайн в крайне испорченном настроении и выдать такое количество правок, что диву дашься. И пойдёшь править.

Выход из положения, в котором настроение заказчика оставляет желать лучшего – личная встреча или конференция в режиме онлайн.

Грубо выражаясь, можно избежать такого можно, переключив внимание на себя во время предварительного созвона или назначенной встречи. Перед демонстрацией дизайна, естественно.

Заказчик ожидает демонстрации – иначе ему не интересно

Проект-менеджер – это не клоун и устраивать пляски с цыганским табором и медведем явно не занимался. И в должностные обязанности это не входит. Открытая и пошлая демонстрация, на которой доходит чуть ли не до ругани – не лучшая идея в принципе.

Но без демонстрации, «защиты дизайна» и отработки заказчику действительно не интересно его принимать. Он хочет знать, куда были потрачены его деньги, как именно это происходило, почему базовые элементы расположены именно так, а не каким-либо другим образом. В конце концов, почему были выбраны сиреневые оттенки, а не оранжевые.

Не сложно ответить на десяток вопросов заказчика, предоставить к дизайну небольшой анализ и отчёт. Сложно перерисовывать его по 3-4 раза, потому что заказчику не угодил не столько дизайн, сколько отсутствие внимания к его персоне и полное отсутствие демонстрации.

Отношение к своему труду – это важно для презентации работы

Менеджер или сам дизайнер отправляют работу на почту заказчика – прекрасно. Делается это часто без предварительного созвона и с волшебной пометкой наподобие «Отрисовано. Ждём замечаний». Что вообще великолепно на самом-то деле. Сейчас мы обсудим отношение к своему собственному труду, а за одно и демонстрацию.

Вместо «шоу с фейерверками» и радостным завершением разработки дизайна, отрисовки, создания иллюстраций, клиент получает целое… Ничего. Презентация дизайна и его защита, создание словестного акцента на тех или иных элементах превращается в обычное короткое письмецо на почте. И заказчик начинает действительно сам решать, что ему в дизайне нужно, а какие элементы можно убирать к такой-то матери. Закачивается закономерно – куча правок на почте.

Когда мы говорили о личной встрече или созвоне – мы говорили об уважении к заказчику, а о том, что гораздо проще представить дизайн в таком формате и настоять на сохранении элементов, расцветок и иллюстраций в первозданном состоянии.

А теперь об уважении к своему труду. Создали Вы дизайн. Дизайн получился на редкость хорошим, проработанным до малейших деталей и привлекательным в целом. Всё, до последнего цветового акцента концепции, имеет свой смысл. Если задумываться с такой точки зрения – Вам хочется швырнуть заказчику на почту? Или провести грамотную презентацию того, на что Вы потратили лучшие часы или недели своей жизни (те же прототипы создаются месяцами)?

Вот и мы о том же. Дизайн – ваше детище. Так сделайте так, чтобы Ваше детище было представлено как следует.

Как грамотно провести демонстрацию и предварительное интервью по дизайну – несколько рекомендаций

Совет №1, для демонстрации. Никакого предварительного отправления макетов.

Забудьте о предварительной отправке, как о кошмарном сне. Заказчик видит макет вместе с дизайнером или проект-менеджером. Никак иначе. Обратная связь должна быть получена моментально. Желательно, чтобы заказчик видел макет на видеоконференции или при личной встрече.

Запоминаем – макет показывается во время переговоров, чтобы получить моментальную обратную связь. При защите любого проекта, в том числе – дизайнерского макета, нельзя давать заказчику слишком много времени на раздумья. Если Вы уверены в качестве представленного дизайна – тем более.

Если у заказчика есть время на раздумья – количество правок будет приравниваться к количеству проведённого над дизайном времени. Не очень радостная перспектива, как для проект-менеджера, так и для самого дизайнера.

Совет №2, для демонстрации. Дружелюбие во время презентации – нужно сгладить негативный настрой.

Некоторый скептицизм заказчиков – практика обычная. Они уже всё видели, всё знают и, как правило (есть исключения, но немного), ждут от дизайнера, проект-менеджера, главы отдела или вовсе фрилансера только нехороших вещей. Для настройки клиента на дружественный лад в случае приёмки заказа нужно немного пошутить.

В папке с макетами под проект несколько макетов, от двух до пяти. Так бывает. Переработка, отшлифовка и отбрасывание ненужных элементов приводит к тому, что в офисе люди банально сидят над несколькими вариантами готового дизайна и думают. В процессе мозгового штурма вариантов дизайна, допустим, всё-таки стало два. И оба варианта хорошо бы представить заказчику.

В таком случае вполне допустимо вызвать дружелюбный настрой короткой историей о проведённых над этими двумя макетами баталиях. Говоря проще, «ночей не спали, орали друг на друга, но так и не решили, какой будем Вам представлять, поэтому представляем два». И добавить, что аналитики считают, что второй вариант будет лучше покрывать определённые бизнес-цели заказчика. Тёмненький он, а целевой аудитории тёмные оттенки нравятся (и приложить результаты опросов или статистику).

Такая довольно шуточная форма и право выбора помогут заказчику «самому» определиться с выбором макета из представленных и оставят о проект-менеджере или дизайнере исключительно приятное впечатление.

«И с юмором в порядке, и отношение человеческое, и выбор предоставили. Замечательные люди. А макет вообще идеальный – статистика сама говорит».

Совет №3, для предварительных договорённостей. Договариваемся с заказчиком на конкретное время.

Дизайнер, у которого уже есть определённый опыт, наработанный и вполне весомый, знает сколько времени уйдёт на создание того или иного дизайн-макета, отрихтовку. И в состоянии грамотно спрогнозировать работу и сроки в соответствии с техническим заданием – частенько остаётся ещё и запас времени. И этим запасом времени дизайнер умеет пользоваться.

Продолжительность сроков в нашем агентстве согласована на этапе договорённостей – клиенту сразу понятно, когда закончится работа и когда состоится презентация макета. Если у Вас это не отработано – у нас плохие новости. Заказчик не совсем понимает, когда будет готов макет и нервничает заранее. В связи с этим возможны некоторые трудности и форс-мажорные состояния.

Если время презентации и время на создание дизайн-макета согласовано заранее – Вы уже произвели на заказчика хорошее впечатление компетентность. Он понимает, что тратить его драгоценное время (а в бизнесе время – это большие деньги) впустую Вы не будете. Поэтому больше расположен к сотрудничеству и созданию дополнительных договорённостей. Да и на самой презентации будет более лоялен.

Кстати говоря! Не забываем уточнить у заказчика за час-два до встречи и видеоконференции, всё ли в силе и готов ли он к этому. Правила деловой этики играют только на руку – Вы проявите дополнительный интерес, и заказчик придёт на презентацию или подключится к конференции в куда более дружелюбном состоянии, чем могло бы быть.

Совет №4, для демонстрации. История работы над макетом должна быть. И она должна быть правдивой.

Не обязательно рассказывать заказчику всю историю работы над макетом. Но о том, как появлялись те или иные идеи, как дизайнер решил выставлять акценты, почему появились новые иллюстрации и откуда возникли незначительные отклонения от исходного технического задания заказчик предпочтёт понимать.

Ход мыслей при командной работе – процесс интересный. Конфликты над дизайном – ещё интереснее. Заказчик будет чувствовать себя вовлечённым в процесс, причастным к созданию дизайна, если услышит о таких вещах. И будет куда более лояльным.

Стоит только добавить в демонстрацию дизайна жизни и деталей.

Обобщаем – что лучше делать при демонстрации дизайна заказчику

Лучше не демонстрировать макет разовой пересылкой по почте. Только презентация – только вовлеченность в процесс. На презентации лучше быть дружелюбно настроенным, не теряя вежливости и лица, показав заказчику как можно больше важных деталей работы над макетом. Всегда приятно узнать, что деньги потрачены не зря.

Нудно задавать заказчику правильные наводящие вопросы, которые приведут его к нужному решению.

И самое важное – заказчику нужно время для принятия решения после презентации. Не забывайте об этом.

Комментарии

Добавить комментарий

Предыдущие комментарии: нет комментариев

Оставьте заявку

Расскажите о своем проекте и задайте свои вопросы.
Вскоре наш специалист свяжется с Вами!

Введите имя
Введите телефон
Введите e-mail

О проекте

Опишите вашу задачу

Нажимая кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных